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Uva e Maçã

O RS é o maior produtor nacional de uva e o segundo maior produtor de maçã

O cultivo de uva no Brasil está concentrado no Sul e Nordeste do país. O Rio Grande do Sul é o maior produtor, sendo responsável por cerca de 49,3% da produção nacional. Da produção total de uva apenas uma pequena parte é destinada ao consumo de mesa, o restante é destinado à elaboração de sucos e vinhos de forma artesanal e industrial. Na última década a região Nordeste, especialmente a região do Vale do São Francisco, também vem apresentando uma produção significativa voltadas à elaboração de suco e uva de mesa.

Nas últimas décadas, com a introdução de outras variedades e o aprimoramento das técnicas de elaboração, os vinhos gaúchos têm conquistado novos mercados nacionais e internacionais. Ainda é importante mencionar que o Estado do Rio Grande do Sul, é responsável atualmente por cerca de 90% da produção nacional de vinhos e suco de uva.

A produção de uva, cultura permanente, é resultado da forte influência da colonização italiana e está concentrada principalmente no nordeste do Estado com destaque para região da Serra. Todos os municípios com produção média superior a 10 mil toneladas/ano no período de 2018-2020, com exceção de Campestre da Serra, localizam-se no COREDE Serra. É importante mencionar que outras regiões do Estado, como Fronteira Oeste, Campanha e Médio Alto Uruguai, também vem se destacando na produção de uva destinada a vitivinicultura.

A produção de maçã é uma atividade relativamente recente no Brasil. No início da década de 70, a produção anual de maçãs era de cerca de mil toneladas. De acordo com a EMBRAPA, com incentivos fiscais e apoio à pesquisa e extensão rural, os estados do sul do Brasil, em especial Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná, aumentaram a produção em quantidade e em qualidade, fazendo o país passar de importador a auto-suficiente no abastecimento do mercado interno e externo. A cadeia produtiva da maçã foi pioneira na implantação do Sistema de Produção Integrada que pressupõe o emprego de tecnologias de controle por meio do monitoramento de todas as etapas da produção. Os três grandes polos produtores do país encontram-se nos municípios de São Joaquim e Fraiburgo em Santa Catarina e Vacaria no Rio Grande do Sul.

O Estado gaúcho é responsável por 49,2% da produção nacional com uma quantidade de quantidade média no triênio 2018-2020 de 559.034 toneladas/ano.Os Campos de Cima da Serra é a região mais produtiva onde Vacaria, Caxias do Sul, Bom Jesus, Muitos Capões, São Francisco de Paula, Monte Alegre dos Campos e São José dos Ausentes possuem produção acima de 10 mil toneladas/ano no triênio 2018-2020.

Evolução anual da área plantada e da quantidade produzida de uva BR e RS – 2010-2020
Fonte: IBGE/Produção Agrícola Municipal

Evolução anual da área plantada e da quantidade produzida de maçã BR e RS – 2010-20
Fonte: IBGE/Produção Agrícola Municipal

Atlas Socioeconômico do Rio Grande do Sul