Batata-Doce e Batata-Inglesa
O Rio Grande do Sul é o maior produtor nacional de batata-doce e o quarto de batata-inglesa
A batata-doce é considerada uma cultura de subsistência. Seu cultivo ocorre em todas as regiões do Brasil, Embora esteja mais presente nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste, notadamente nos estados do Rio Grande do Sul, São Paulo, Ceará e Rio Grande do Norte. O Rio Grande do Sul, maior produtor nacional, contava no período 2018-2020 com uma produção média de 161.235 toneladas/ano, que representava 20% do total nacional.Deste total, mais da metade é produzida por municípios localizados especialmente no centro sul do estado. O município de Mariana Pimentel é o maior produtor gaúcho com 14,3 mil toneladas/ano em média no período.
Já em relação ao cultivo da batata-inglesa, cultura que pode apresentar até três safras anuais, o Rio Grande do Sul teve uma produção média anual de 407.667 toneladas no triênio 2018-2020. Com 11% da produção nacional é superado pelos estados de Minas Gerais, Paraná e São Paulo. Os quatro estados juntos são responsáveis por 82% da produção nacional.
Entre os municípios do Estado que apresentam as maiores quantidades produzidas, no período 2018-2020, destaca-se São Francisco de Paula, com uma produção média anual de 75 mil toneladas/ano. Em seguida Bom Jesus, com 67,8 mil, São José dos Ausentes, com 59,3 mil, e Ibiraiaras com 41,2 mil toneladas/ano.

Fonte: IBGE/Pesquisa Agrícola Municipal

Fonte: IBGE/Pesquisa Agrícola Municipal