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Suínos

O RS possui o 3º maior rebanho suíno do país

De acordo com a Food and Agriculture Organization - FAO, o continente americano é responsável por 19,5% do rebanho de suínos produzido no mundo. Entre os países, China e EUA possuem os maiores rebanhos, sendo que o Brasil encontra-se em 3º lugar com uma média anual de 4,1 bilhões de cabeças no período 2018-2020.

Entre as unidades da federação, o Rio Grande do Sul é atualmente o terceiro maior produtor de suínos do Brasil, superado pelos estados de Santa Catarina e Paraná. De acordo com a Pesquisa Agrícola Municipal do IBGE, o RS registrou em média nos triênios 2018-2020 uma produção de 5,7 milhões de cabeças. Considerando o período entre os anos de 2010 e 2020, observa-se que o Estado manteve sempre entre 14% e 17% do efetivo de suínos na participação brasileira. Do mesmo modo que a cadeia produtiva de bovinos, a cadeia produtiva de suínos, é considerada uma das mais tradicionais do Estado e possui grande importância econômica e social, poder de integração regional, possibilidade de aumento de valor agregado de seus produtos finais e de melhoria da pauta de exportações.

O rebanho suíno encontra-se presente em praticamente em todas as regiões do Estado, embora esteja mais concentrado no norte, na região do Vale do Taquari e Serra, estando integrado às indústrias de beneficiamento presentes nessas regiões. Destacam-se os municípios de Santo Cristo, Três Passos, Rodeio Bonito, Santa Rosa, Frederico Westphalen e Aratiba, com um rebanho médio acima de 80 mil cabeças no período 2018-2020.

Participação do efetivo de suínos dos países – 2020 (nº de cabeças)
Fonte: FAO/FAOSTAT

Evolução anual do efetivo de suínos 2010-2020 – BR e RS

Fonte: IBGE/Pesquisa Pecuária Municipal

Atlas Socioeconômico do Rio Grande do Sul