Aves e ovos
O RS é o 4º maior produtor de aves e de ovos do Brasil
De acordo com a Food and Agriculture Organization - FAO, o continente americano é responsável por cerca de 25% da produção de aves no mundo. Entre os países, o Brasil é o 4º maior produtor mundial, superado somente pela China, Estados Unidos e Indonésia. Entre as unidades da federação, o Rio Grande do Sul é o quarto maior produtor de aves do Brasil, superado apenas pelos estados do Paraná, São Paulo e Santa Catarina.
De acordo com a Pesquisa Agrícola Municipal do IBGE, o Rio Grande do Sul registrou, no triênio 2013-2015, uma produção média de 143 milhões de cabeças de aves/ano entre galos, frangas, frangos, pintos e galinhas. Quanto a distribuição da produção no território do estado, destacam-se as regiões da Serra e Vale do Taquari que, juntas, respondem por 48% do efetivo de aves.
Entre os municípios, Nova Bréscia, Caxias do Sul, Boa Vista do Sul, Marau e Salvador do Sul tem os maiores efetivos de aves, superando a marca de três milhões de cabeças/ano em média, entre 2013 e 2015. A atividade de criação de aves no Estado é altamente integrada com a agroindústria, formando uma cadeia de produção altamente especializada. A carne de ave é um importante componente da pauta de exportações do estado do RS, com destaque para a carne de frango.
Na produção de ovos de galinha o estado também ocupa o quarto lugar entre os estados, respondendo por 9% da produção nacional. Os municípios maiores produtores são Salvador do Sul com uma média de 35 milhões de dúzias de ovos e Farroupilha com 23 milhões de dúzias/ano em 2013-2015.

Fonte: FAO/FAOSTAT

Fonte: IBGE/ Pesquisa Pecuária Municipal
*Galos, frangas, frangos, pintos e galinhas

Fonte: IBGE/Pesquisa Pecuária Municipal