Aves e ovos
O RS é o terceiro maior produtor de aves do país e o quinto de ovos de galinha.
De acordo com a Food and Agriculture Organization - FAO, o continente americano é responsável por cerca de 40% da produção de aves¹ no mundo. Dados de 2020 indicam que entre os países o Brasil é o 4º maior produtor mundial. A China, os Estados Unidos e a Indonésia lideram o ranking, com 55% da produção mundial. A carne de aves é um importante componente da pauta de exportações brasileiras e gaúchas, com destaque para a carne de frango. De acordo com o Governo Federal, nos últimos anos, além da carne de frango, foram exportados ovos e material genético de peru, pato, ganso e outras aves.
Entre as unidades da federação, o Rio Grande do Sul é o terceiro maior produtor de aves² do Brasil, superado pelos estados do Paraná e São Paulo. De acordo com a Pesquisa Agrícola Municipal do IBGE, o RS registrou em média, no triênio 2018-2020, a produção de 160 milhões de cabeças de aves (entre galos, frangas, frangos, pintos e galinhas). A atividade de criação de aves no Estado é altamente integrada com a indústria de carnes de aves e derivados, formando uma cadeia de produção especializada.
No Estado, destacam-se as regiões da Serra e Vale do Taquari, que juntas respondem por 45% do efetivo de aves produzidas, no trênio 2018-2020. Entre os municípios, Nova Bréscia, Tupandi, Nova Bassano e Marau, possuem os maiores efetivos, superando cada um a marca de quatro milhões de cabeças em média.
Na produção de ovos de galinha o Rio Grande do Sul ocupa o quinto lugar entre os estados, respondendo por 8% da produção nacional.Os municípios gaúchos com maior produção são Salvador do Sul, com 25 milhões e Farroupilha com 20 milhões de dúzias de ovos em média, no período 2018-2020.

Fonte: FAO/FAOSTAT
¹ Contabilizados somente galinhas

Fonte: IBGE/ Pesquisa Pecuária Municipal
² Galos, frangas, frangos, pintos e galinhas