Melancia e Melão
O Rio Grande do Sul é o segundo maior produtor nacional de melancia e o sexto de melão
A melancia é considerada uma das hortaliças mais importantes do mundo. O seu cultivo se dá em quase todas as regiões tropicais, subtropicais e temperadas do globo. Segundo a Food and Agriculture Organization – FAO, a China é atualmente o maior produtor, com 59,3% da produção mundial. O Brasil ocupa a sexta posição, sendo superado pela Turquia, Índia, Irã e Argélia.
No Brasil a atividade é exercida tanto nas grandes empresas agrícolas como na pela pequena propriedade familiar, mas são os produtores familiares que representam a maioria.
O estado do Rio Grande do Sul é o segundo maior produtor nacional, com uma média de 273.986 toneladas/ano para o triênio 2018-2020. Esse valor representa 12,2% da produção nacional. Em primeiro está o Rio Grade do Norte, com 16,1% da produção nacional.
No Estado os maiores produtores para o mesmo período são os municípios de Encruzilhada do Sul, São Jerônimo e Triunfo, todos com produção média acima de 20 mil toneladas/ano para o mesmo triênio.
Em relação ao cultivo do melão o Brasil não possui uma produção expressiva no mundo, somente 2%. Os estados do Nordeste são os mais produtivos, sendo que o Rio Grande do Norte é responsável por 60% da produção nacional. O Rio Grande do Sul é o sexto produtor do país, com uma quantidade média anual de 15.941 toneladas/ano no triênio 2018-2020, representando apenas 2,7% da produção nacional.
No Estado os municípios que apresentaram as maiores médias no período 2018-2020, foram: Bom Princípio, Guaíba e São Jerônimo, todos com valores de produção superiores a mil toneladas/ano. Estes municípios juntos respondem por 25% da produção total do Rio Grande do Sul.