Feijão e Mandioca
As culturas de feijão e mandioca estão presentes em mais de 90% dos municípios do RS
O Brasil, segundo a FAO – Food and Agriculture Organization, é o terceiro maior produtor de feijão do mundo. Juntamente com a Índia e a República de Myanmar é responsável por 42% da produção em 2020. Considerado uma das bases da alimentação do brasileiro o país produziu no triênio de 2018-2020 uma média de 2.953.140 toneladas/ano do produto em grão.
De acordo com a Pesquisa Agrícola Municipal do IBGE, o estado do Paraná é o maior produtor no Brasil com 631.800 toneladas em média no triênio. O Rio Grande do Sul ocupava o 9º lugar entre os estados com uma média de 89.248 toneladas/ano. A produção de feijão no Estado é desenvolvida principalmente na pequena propriedade familiar e está presente em quase todos os municípios do Estado. Destacam-se os municípios de Vacaria, com uma produção média anual no período 2016-2018 de 9.163 toneladas/ano, e Muitos Capões com 6.600 toneladas/ano. Os demais municípios possuem produção entre uma e 3.328 toneladas/ano.
Em relação ao cultivo da mandioca, o Brasil é responsável por 6% do total, sendo o sexto maior produtor mundial em 2020 com 18 milhões de toneladas. A Nigéria com 60 milhões foi o país com a maior produção no mundo.
Entre as unidades da federação, Pará, Paraná e São Paulo são os maiores produtores. O Rio Grande do Sul foi o quinto maior produtor com média de 885.194 toneladas/ano, no período 2018-2020. A mandioca é considerada uma cultura de subsistência e assim como o feijão é desenvolvida em pequena propriedade familiar e está presente em quase todos os municípios. No entanto, os municípios de Agudo, Santo Antônio da Patrulha e Caçapava do Sul se destacam, com uma produção superior 30 mil toneladas/ano em média.