Fumo
O Rio Grande do Sul é o maior produtor de fumo em folha do Brasil
A Ásia e as Américas segundo a Food and Agriculture Organization – FAO são as maiores regiões produtoras de fumo do mundo em 2020, com 66% e 20% da produção, respectivamente. Entre os países a China é o maior com 36% do total. O Brasil com 12% e uma produção de 702.208 toneladas em 2020 ocupa a terceira posição.
Entre os estados brasileiros o Rio Grande do Sul é o maior produtor de fumo em folha. De acordo com a Pesquisa Agrícola Municipal do IBGE, registrou uma média de 340.159 toneladas/ano no triênio 2018-2020.
Devido à necessidade de mão-de-obra intensiva a cultura é desenvolvida principalmente pela pequena propriedade familiar. Grande parte da produção distribui-se no entorno das indústrias de transformação e beneficiamento. No RS estão localizadas, na sua grande maioria, na região do Vale do Rio Pardo, Centro Sul e Sul do Estado. No triênio 2018-2020 nove municípios apresentaram média anual superior a 10 mil toneladas. São eles: Canguçu, Venâncio Aires, São Lourenço do Sul, Camaquã, Candelária, Arroio do Tigre, Vale do Sol, Santa Cruz do Sul e Dom Feliciano
É importante destacar que o fumo vem sendo alvo de políticas de substituição e diversificação de culturas e no Rio Grande do Sul, em função da tendência de queda do consumo mundial e pelo aumento das restrições aplicadas nos principais países consumidores. Estas restrições estão ligadas a consciência crescente sobre os efeitos negativos resultantes do hábito de fumar. De acordo com VARGAS & OLIVEIRA* "a região do Vale do Rio Pardo representa um importante elo na indústria fumageira do Brasil, (...), sustentando uma extensa rede que conecta pequenos agricultores a empresas fumageiras transnacionais e aos mercados globais. A maioria dos 25 municípios que integram essa região é substancialmente dependente das atividades associadas à cultura do fumo e à indústria fumageira. Mas, ainda que esta dependência econômica tenha criado barreiras consideráveis à substituição do fumo por culturas alternativas, a região também apresenta iniciativas importantes voltadas ao aprimoramento da produção agroecológica".
* VARGAS, Marco Antonio e OLIVEIRA, Bruno Ferreira de. Estratégias de diversificação em áreas de cultivo de tabaco no Vale do Rio Pardo: uma análise comparativa. Rev. Econ. Sociol. Rural [online]. 2012, vol.50, n.1, pp. 157-174. ISSN 0103-2003.

Fonte: FAO/FAOSTAT

Fonte: IBGE/Pesquisa Agrícola Municipal