Produção agropecuária e estrutura fundiária
A estrutura fundiária do Estado se diferencia de acordo com a região
O Rio Grande do Sul, tradicionalmente, apresenta-se como um Estado que se destaca pela sua produção agrícola e pecuária. O setor agropecuário teve uma participação, em 2017, de 9,2% na estrutura do Valor Adicionado Bruto do Estado. No entanto, sabe-se que esta participação é ainda maior se considerada a repercussão na cadeia produtiva que o setor movimenta.
A estrutura fundiária do Estado se diferencia de acordo com a região, alternando predomínio de grandes e médias propriedades com médias e pequenas unidades de produção.
Segundo o Censo Agropecuário de 2017, do total de 364.193 estabelecimentos agropecuários, 36,4% possuem tamanho menor do que 10 hectares. Já os maiores de 500 hectares representam menos de 3% dos estabelecimentos, mas possuindo 48,6% da área total ocupada pelos estabelecimentos agropecuários. Deve-se ressaltar que o limite entre minifúndio e latifúndio varia de acordo com a região e, normalmente, nas regiões da Campanha e da Fronteira Oeste, onde os solos são mais frágeis, necessita-se de áreas maiores para obter viabilidade na produção.
Fonte: IBGE/Censo Agropecuário 2017
Fonte: IBGE/Censo Agropecuário 2017