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Bovinos

O RS é o sétimo maior estado produtor de rebanho bovino no Brasil

De acordo com a Food and Agriculture Organization - FAO, o continente americano é responsável por 35% do rebanho bovino produzido no mundo em 2020. Entre os países, Brasil e Índia possuem os maiores rebanhos, sendo que o Brasil encontra-se em 1º lugar com 215 milhões e índia com 193 milhões de cabeças. EUA e China ocupam o 3º e 4º lugares.

Entre as unidades da federação, o Rio Grande do Sul é atualmente o 7º maior produtor do Brasil, superado pelos estados de Mato Grosso, Goiás, Minas Gerais, Pará, Mato Grosso do Sul e Rondônia. De acordo com a Pesquisa Agrícola Municipal do IBGE, no triênio 2018-2020, o RS registrou uma produção de 11.882.205 cabeças em média. O Estado vem perdendo ao longo dos anos a sua participação na produção nacional. Na última década passou de 7% em 2010 passando para 5% em 2020. Por outro lado, a cadeia produtiva, uma das mais tradicionais do Estado, possui grande importância econômica social e poder de integração regional, possibilidade de aumento de valor agregado de seus produtos finais e de melhoria da pauta de exportações.

O rebanho bovino encontra-se concentrado no oeste e sul do Estado, associado principalmente a presença dos campos limpos, ambientes característicos do ecossistema Pampa e integrado a produção de arroz nas várzeas dos rios. Destacam-se os municípios de Alegrete com 575.364 cabeças e Santana do Livramento com 541.608 cabeças em média para o período 2018-2020. Já Uruguaiana, Dom Pedrito, Rosário do Sul, São Gabriel e Quaraí, apresentam médias entre 250 e 350 mil cabeças para o mesmo período.

Participação do efetivo de bovinos dos países – 2020 (nº de cabeças)

Fonte: FAO/FAOSTAT

Evolução anual do efetivo de bovinos no BR e RS – 2010-2020

Fonte: IBGE/Pesquisa Pecuária Municipal

Atlas Socioeconômico do Rio Grande do Sul