Laranja e Tangerina
O RS é o quarto maior produtor de tangerina no Brasil
Segundo a Food and Agriculture Organization – FAO o Brasil é o maior produtor mundial de laranja, responsável por 22% da produção. No Brasil, a produção está concentrada no estado de São Paulo, responsável por aproximadamente 76% da produção brasileira. O Rio Grande do Sul é o sexto produtor brasileiro de laranja com uma produção média de 373.295 toneladas no período de 2016 a 2018 – responsável por 2% da produção nacional.Segundo a EMBRAPA, desde a década de 90, a cultura de citros tem se expandido especialmente no Médio Alto Uruguai e na Campanha gaúcha. Na Campanha estão sendo implantados pomares de perfil empresarial, de 30 a 300 hectares em média, enquanto que, na do Médio Alto Uruguai, a citricultura é de base familiar, a exemplo do que ocorre nos Vales do Caí e Taquari (EMBRAPA Clima Temperado. Produção Orgânica de Citros no Rio Grande do Sul. Sistemas de Produção, 20 ISSN 1806-9207 Versão Eletrônica Dez./2011).
No Rio Grande do Sul, os municípios maiores produtores de laranja no período 2016-2018 são: Planalto com média de 21.655 toneladas/ano; Liberato Salzano com 21.000 toneladas/ano e Alpestre com 15.223 toneladas/ano.
Com relação à cultura da tangerina o Brasil é o sexto produtor mundial.No Brasil as maiores produções estão centralizadas nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Paraná e Rio Grande do Sul. Juntos esses quatro estados são responsáveis por aproximadamente 86% da produção brasileira. O Rio Grande do Sul é o quarto maior produtor, com 142.458 toneladas/ano em média no período de 2016 a 2018.
No Rio Grande do Sul o município de Montenegro, responsável por 10% da produção gaúcha, é o maior produtor com uma média de 14 mil toneladas/ano no mesmo triênio.

Fonte: FAO/FAOSTAT

Fonte: IBGE/Produção Agrícola Municipal

Fonte: IBGE/Produção Agrícola Municipal