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Cebola

O Rio Grande do Sul é o sexto maior produtor nacional de cebola

A cebola é uma das plantas mais cultivadas no mundo e é consumida por quase todos os povos do planeta. Constitui-se em um importante elemento de ocupação de mão-de-obra familiar, contribuindo na rentabilidade e viabilização de pequenas propriedades rurais. Segundo a Food and Agriculture Organization – FAO, em 2020 o Brasil possuía a 18ª maior produção mundial, com uma produção de 1,5 milhão de toneladas.

No Brasil o cultivo está concentrado, principalmente nos estados de Santa Catarina e Bahia que contribuem por 45% da produção nacional. Em cada estado é plantada as cultivares mais adaptadas, o que permite ao Brasil dispor de colheitas praticamente o ano todo. No contexto da agricultura brasileira, a cebola tem elevada importância socioeconômica.

No Rio Grande do Sul as espécies do grupo Baia Periforme, com sementes produzidas no próprio estado são, tradicionalmente, as mais cultivadas. O Estado, sexto maior produtor nacional, conta com uma produção média no triênio 2018-2020 de 128.487 toneladas/ano, o que representa 8% da produção nacional. Os municípios mais produtores estão localizados no sul do Estado. São eles: São José do Norte com média de 40.885 toneladas/ano e Tavares com 12.833 toneladas/ano. Juntos esses municípios respondem por 42% da produção total do Rio Grande do Sul.

Evolução anual da área plantada e da quantidade produzida de cebola BR e RS –2010-2020
Fonte: IBGE. Produção Agrícola Municipal

Atlas Socioeconômico do Rio Grande do Sul