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Cebola

O Rio Grande do Sul é o quinto maior produtor nacional de cebola

A cebola é uma das plantas mais cultivadas no mundo e é consumida por quase todos os povos do planeta. Constitui-se em um importante elemento de ocupação de mão-de-obra familiar, contribuindo na rentabilidade e viabilização de pequenas propriedades rurais.   Segundo a Food and Agriculture Organization – FAO, em 2018 o Brasil possuía a 12º maior produção mundial, com uma área de 48,6 mil ha e uma produção de 1,5 milhão de toneladas.

No Brasil o cultivo está concentrado, principalmente nos estados de Santa Catarina e Bahia que contribuem por 46% da produção nacional. Em cada estado é plantada as cultivares mais adaptadas, o que permite ao Brasil dispor de colheitas praticamente o ano todo. No contexto da agricultura brasileira, a cebola tem elevada importância socioeconômica.

No Rio Grande do Sul, são cultivadas tradicionalmente espécies do grupo Baia Periforme, com sementes produzidas no próprio estado. O Estado, quinto maior produtor nacional, conta com uma produção média no triênio 2016-2018 de 152.836 toneladas/ano, o que representa 9,5% da produção nacional. Os municípios maiores produtores estão localizados no sul do Estado. São eles: São José do Norte com média de 47.677 toneladas/ano e Tavares com 17.483 toneladas/ano. Juntos esses municípios respondem por 43% da produção total do Rio Grande do Sul.

Evolução anual da área plantada e da quantidade produzida de cebola no BR e RS–2008-2018
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Fonte: IBGE. Produção Agrícola Municipal

Atlas Socioeconômico do Rio Grande do Sul