Arroz
O Rio Grande do Sul é o maior produtor de arroz em casca do Brasil
Conforme dados da Food and Agriculture Organization – FAO a Ásia é o maior produtor de arroz no mundo, com cerca de 90% da produção do grão, em 2020. O continente americano, segundo colocado no ranking, foi responsável por 5% (38 milhões de toneladas aproximadamente). Nas Américas, o Brasil é o maior produtor, com 10,3 milhões, seguido dos Estados Unidos com 10,3 milhões de toneladas.
Entre as unidades da federação, o Rio Grande do Sul é o maior produtor de arroz em casca do Brasil. Segundo a Pesquisa Agrícola Municipal do IBGE, o RS registrou no período 2018-2020 uma produção de 7.775.850 toneladas em média do grão. Deve-se observar que a produção registra pequenas oscilações, principalmente por influência de algumas condições climáticas desfavoráveis, como por exemplo, períodos de estiagem prolongada, já que a cultura é altamente demandante de água para irrigação. Mas, com base na relação quantidades produzidas - área plantada, na última década, pode-se afirmar que houve importante ganho de produtividade no RS através de inovações técnicas, como por exemplo, no manejo dos solos e no uso de insumos e sementes de última geração. A produção tem como destino o mercado interno e externo e é um dos itens de destaque na pauta de exportações gaúchas.
No período 2018 a 2020, dez municípios apresentaram produção com média superior a 200.000 toneladas/ano. Os principais municípios produtores encontram-se nas regiões sul e sudoeste do Estado. Destacam-se Uruguaiana, Santa Vitória do Palmar, Itaqui Alegrete, São Borja, Dom Pedrito, Arroio Grande e São Gabriel que juntos são responsáveis por 46% da produção gaúcha.

Fonte: IBGE/Pesquisa Agrícola Municipal